寻找湘乡抗战阵亡中尉排长刘桂云故里和亲人

游客* 2018-08-12 10:13:59 0 2641 楼主

  8月10日,江西修水的志愿者李建国和爱心人士丁建新老师一行三人冒着酷暑,在修水深山密林中寻找抗日阵亡将士墓地。经过一整天的努力,在当地知情人的带路下,终于在征村乡梅口村的梅岭主峰,找到了陆军担架兵11团1营2连中尉排长刘桂云墓地,坟墓整体完好,抗日英雄已在此静静地长眠了75年。

  墓碑清晰可见:

  陆军中尉排长刘桂云之墓

  陆军担架兵十一团一营二连 湖南湘乡人氏

  生于民国五年十月二十日(1916年10月20日)

  葬于民国三十二年十一月六日卯时(1943年11月6日)

  (即:军人刘桂云牺牲于1943年11月6日,时年27岁)

  据江西民间抗战研究人员李建华查证,陆军担架兵11团配属陆军72军,当时正值常德会战情况危急,72军受命千里驰援常德,也就是在1943年11月6日清晨中尉排长刘桂云不幸在梅岭牺牲。

  梅岭古道是当年抗战的大通道,也是72军驰援常德战场的必经之路。古道全长约60华里,蜿蜒于高山峡谷之间,沿途有古木遮天蔽日,往西直通湖南湖北,是天然的运兵和商贸之路。

  抗日英雄刘桂云的墓碑静静的躺在深山密林中,七十五年无人问津。这次感谢志愿者一行跋山涉水,不懈的努力,终于让英烈重见天日,让我们永远缅怀和铭记抗战英雄刘桂云。

  我们在此呼吁湘乡人民,共同寻找抗战英雄刘桂云的故里和亲人,让他们早日知晓英烈先辈,也让长眠江西梅岭的抗日英烈刘桂云安息。

  联系人:江西修水李建国 13970225839

  (常德会战研究会钟云鹏撰稿)