湘乡市八届人大二次会议举行第二次全体会议

中国湘乡网作者:李文琼编辑:刘奕

 IMG_3440.JPG

12月17日下午,湘乡市第八届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在湘乡剧院召开。

IMG_3426.JPG

        大会主席团执行主席易晓玲、陈友平、吴学泓、肖雨林、刘飞阳、成云龙、彭普良、阳飞、万双庆、彭瑞林、王建国、傅国强、李兵琼、成仲武、肖志良、肖金兰、陈坚、陈连平在主席台前排从左至右依次就座。

IMG_3401.JPG

湘乡市委书记彭瑞林主持会议。

IMG_3414.JPG

湘乡市人大常委会主任赵叶惠作《湘乡市人民代表大会常务委员会工作报告》。

IMG_3420.JPG

代表认真听取工作报告。 

IMG_3456.JPG

湘乡市人民法院院长崔卫斌作《湘乡市人民法院工作报告》。

IMG_3468.JPG

湘乡市人民检察院检察长谭天瑶作《湘乡市人民检察院工作报告》。

  红网湘乡市分站12月17日讯(记者:李文琼、胡胜、陈茂、熊杜泉、樊洛)今天下午,湘乡市第八届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在湘乡剧院召开。湘乡市委书记彭瑞林主持会议。

  大会主席团执行主席 易晓玲、陈友平、吴学泓、肖雨林、刘飞阳、成云龙、彭普良、阳飞、万双庆、彭瑞林、王建国、傅国强、李兵琼、成仲武、肖志良、肖金兰、陈坚、陈连平在主席台前排从左至右依次就座。

  本次大会应出席代表297名,因事因病请假 5人,实到代表292 名,符合法定人数。

  湘乡市人大常委会主任赵叶惠作《湘乡市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告简要回顾八届人大一次会议以来的主要工作。市人大常委会全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共湘乡市委领导下,紧紧围绕经济社会发展、人民福祉、公平正义三大主题,依法积极履职。共召开主任会议22次,常委会会议9次,审议议题38个,作出决议决定13个,较好地完成了市八届人大一次会议确定的任务。一是围绕中心,服务大局,认真做好重大事项决定和人事任免工作。二是突出重点,注重实效,依法履行监督职责。加强对发展战略实施的监督,加强对改革发展重大事项的监督,加强对法律法规实施的监督,加强对民生保障的监督。三是健全机制,加强服务,支持和保障代表履行职务。常委会坚持尊重代表主体地位,加强工作规范和服务保障,创新代表活动方式,密切与代表联系,支持和促进代表依法履职。健全了“三联”工作制度,保持常委会组成人员、代表、选民之间双向联系的常态化,畅通民意表达渠道。四是提升能力,强化保障,加强常委会自身建设。切实加强党的建设,努力提高工作效能,加强对乡镇办人大工作的指导。

       报告明确了2018年的主要任务。报告指出,2018年,市人大常委会将深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共湘乡市委领导下,进一步推动改革发展、促进民生改善,进一步突出监督重点,加大监督力度,进一步服务和支持代表履职,夯实工作基础,为全市经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。

        报告强调,一要深入学习贯彻党的十九大精神,为建设“实力湘乡、幸福龙城”凝心聚力。以十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展理念,汇集人民群众对美好生活的需要,推动解决发展中不平衡不充分的问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;紧紧围绕市委确定的发展战略、奋斗目标谋划人大工作,谋全局、议大事、促落实。更加重视发挥人大代表的主体作用,在优化发展环境、壮大实体经济、促进文化发展、实施乡村振兴战略、改善民生、打造法治湘乡等方面,强化监督支持,加强法治保障,为创建全国文明城市,建设“实力湘乡、幸福龙城”凝心聚力,开拓进取。二要充分发扬民主,依法决定重大事项。突出发展主题,加强对经济建设和社会发展中重大问题的审议;认真执行中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,重点听取和审议市人民政府“十三五”规划中期评估报告,依法作出决议决定,并督促落实。三要紧密联系实际,认真监督“一府两院”的工作。加强专项工作监督,加强财政预算监督,注重发挥审计监督作用,重视审计结果的运用,完善审计查出问题整改情况向人大常委会报告制度。加强对司法改革推进、司法公开、司法能力建设等方面的监督,进一步促进依法行政和公正司法。加强规范性文件备案审查,加强对群众来信来访案件的督办,维护人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定。四要严肃认真,依法行使任免权。严格执行常委会关于人事任免的制度。五要加强和改进代表工作,促进代表依法履职。进一步深化“三联”工作,发挥代表工作室平台作用,密切与人大代表和人民群众的联系。加强代表建议办理工作,积极开展闭会期间代表小组活动,开展优秀调研报告评选活动,切实加强代表思想政治作风建设,健全代表履职登记和代表述职制度。六要加强对乡镇办人大工作的指导。健全常委会领导和机关委室分片联系指导乡镇办人大工作制度;指导乡镇人大主席团依法召开人民代表大会,拓展和深化大会报告和审查内容,对乡镇财政全口径预算、乡镇规划、项目建设等加强审查监督;指导乡镇人大在闭会期间积极开展调查、视察、评议站办所工作等活动,提高活动质量,增强活动实效。七要不断加强自身建设,着力提升依法履职能力。深化“两学一做”常态化制度化学习教育,继续深入开展文明机关创建活动,注重发挥专门委员会和工作委员会的作用。

        湘乡市人民法院院长崔卫斌作《湘乡市人民法院工作报告》。报告提出2018年工作重点。2018年,市人民法院工作总的思路是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥服务和保障的司法职能,狠抓执法办案第一要务,积极落实司法改革部署,狠抓队伍建设,切实维护全市社会大局稳定,保障人民安居乐业,促进社会公平正义,为创建全国文明城市,建设“实力湘乡、幸福龙城”提供有力的司法保障。

        湘乡市人民检察院检察长谭天瑶作《湘乡市人民检察院工作报告》。报告提出2018年工作重点。2018年市人民检察院将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市七届二次党代会的各项决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以人民为中心,不断强化检察监督、自身监督和队伍建设,为加快建设实力湘乡、打造幸福龙城,创建全国文明城市提供优质高效的司法保障。市人民检察院将更加积极主动地投身全市发展大局建设,更加广泛深入地维护民生福祉,更加务实有效地改进执法办案工作,更加规范公正地行使检察权,更加全面严格地加强检察队伍建设。

热点新闻

热点图片