湘乡市第八届人民代表大会第三次会议开幕

中国湘乡网作者:李文琼、谭浪、樊洛编辑:刘奕

IMG_5939.JPG

湘乡市第八届人民代表大会第三次会议在湘乡剧院开幕

IMG_5044_副本.jpg

  大会执行主席左国辉、文光明、王树松、王国中、丁农一、王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜、万建东、王建华、王思远、尹军、冯琳在主席台前排从左至右依次就座

IMG_5931.JPG

大会在庄严的国歌声中开幕

IMG_4995_副本.jpg

市委书记彭瑞林出席会议

IMG_5027_副本.jpg

市人大常委会主任赵叶惠主持大会

IMG_5035_副本.jpg

市委副书记、市长周俊文向大会作《政府工作报告》

  红网湘乡市分站12月25日讯(记者:李文琼、谭浪、樊洛)今天上午,湘乡市第八届人民代表大会第三次会议举行第一次全体会议在湘乡剧院召开。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情汇聚一堂,共商发展大计。

  会场主席台帷幕中央高悬的国徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事”的大红横幅更显庄严。

  大会执行主席左国辉、文光明、王树松、王国中、丁农一、王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜、万建东、王建华、王思远、尹军、冯琳在主席台前排从左至右依次就座。

  本次大会应出席代表293名,实到会代表284名,因事因病请假9人,符合法定人数。

  8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。湘乡市人大常委会主任赵叶惠主持大会。

  市委副书记、市长周俊文向大会作《政府工作报告》。报告全面回顾了2018年的工作。2018年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下克服经济下行等多重困难和压力,突出打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,扎实开展产业发展推进年、生态环境整治年、安全生产提升年活动,较好地完成了市八届人大二次会议确定的各项目标任务。全年地区生产总值448亿元(预计数,下同),同比增长7.9%;财政收入23.36亿元,增长5.1%,税比较去年提高12.9个百分点;固定资产投资增长15%;城乡居民人均可支配收入分别达35100元、18100元,增长8%、8.6%。

        报告指出,产业调整转型升级步伐加快。工业支撑力持续增强,实现规模工业增加值216亿元,增长7.5%。农业竞争力持续提升,加快推进乡村振兴,实现农业增加值62.4亿元。文化影响力持续彰显,大力实施“文化立市”战略,文旅融合深度发展。开放融合发展后劲日益增强。产业招商全面突破,全年引进亿元以上项目9个,500强企业4家。平台建设全面拓展,经开区实现技工贸总收入775亿元,增长12%,新增投产企业10家;金石工业园新引进项目6个;水府示范区生态整治持续发力。发展要素全面激活,实施社会投资项目99个,完成投资96亿元。城乡同治保护青山绿水蓝天。基础设施日臻完善,云门广场提质改造主体完工,生活垃圾焚烧发电、殡葬服务中心即将竣工,动物无害化处理中心建成。城乡管理更趋精细,《城市总体规划(2016—2030年)》获批实施,编制乡镇总规15个、村庄规划200个。生态保护力度空前,全力抓好中央生态环保督察“回头看”和省级生态环保督察问题整改。社会事业惠民利民成效明显。脱贫攻坚精准有力,10734人稳定脱贫。民生福祉不断增强,全面完成省、湘潭市及本级重点民生实事工程,连续三年在湘潭市考核中名列第一。社会大局和谐稳定,综治民调排名进入全省前40位,连续三年大步前移。政府自身建设规范高效担当。民主法治深入推进,服务效能大幅提升,干部作风有效改进。

  报告对2019年工作进行了安排。2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照市七届三次党代会决策部署,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移发展产业,全力夯实创建全国文明城市基础,以优异成绩向新中国70华诞献礼。主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;财政收入增长6.5%;固定资产投资增长18%;规模工业增加值增长8%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。

  为实现上述目标,报告提出,2019年将坚持产业优先、项目优先、民生优先,全力攻坚“235”产业工程、实施十件实事、做好五项工作。

  攻坚“235”产业工程:投产达效2亿元以上产业项目七个:生活垃圾焚烧发电、中国华能集团梅桥风电、电力产业园、埃普特医疗器械三期、中南国际汽车城一期、惠亚光学科技、克拉小镇;开工建设3亿元以上产业项目七个:中国节能环保、湖南电器检测有限公司、古龙湖航天军事文化主题小镇、长河湾洲际高星级酒店、褒忠山风电、电力产业园二期、育才农科教示范园;引进落地5亿元以上产业项目七个:氢能源汽车、生物质发电、湘氟重组和湘锂新材料、军民融合产业园、永利钢业、水府水乡特色小镇、步步高城市综合体。

  实施十件实事:1.自然村通水泥(沥青)路140公里,农村公路拓宽132公里,建设安保工程97公里,改造危桥7座;2.完成移民后扶项目200处;3.帮扶困难职工2130人,资助困难学生5000人,扶助60周岁以上失独老人281人;4.新增城镇就业7000人,农村劳动力转移就业5000人;5.改扩建东山中学,改造市一中、一公司学校,建好农村公办幼儿园2所;6.救助救治重症精神病患者240人;7.免费产前筛查5600人、新生儿疾病筛查6400人、妇女“两癌”检查1.2万人,开展艾滋病免费检测;8.一公司棚户区改造380户,扩改翻城镇危旧房屋287套,建设公租房200套,农村危房改造1000户;9.治理农村黑臭水体项目2个;10.贫困残疾家庭无障碍改造100户。

  着力做好五项工作:一是要提高政治站位,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;二是兴产业提质量,全力壮大实体经济。提升产业竞争优势,强化产业平台支撑,扩大产业招商成效,突出要素资源保障,着力优化营商环境;三是顺民意增供给,切实保障改善民生。优化文化供给,让群众生活更暖心。完善社会保障,让群众生活更放心。强化社会治理,让群众生活更安心。优化公共服务,让群众生活更舒心。四是强基础优管理,推进城乡融合发展。完善基础设施网络,推进城市精细管理,实施乡村振兴战略;五是重实干强担当,打造人民满意政府。旗帜鲜明讲政治,依法行政促改革,真抓实干转作风,勤廉为政树形象。

  大会审查了市人民政府2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);听取和审查了市人民政府2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

       全体政协委员列席会议。

热点新闻

热点图片