湘乡组织收看全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会议

中国湘乡网作者:樊洛编辑:刘奕

IMG_2210.JPG

12月23日,湘乡组织收看全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会议

IMG_2204.JPG

湘乡会场

  红网湘乡市分站12月23日讯(记者:樊洛)23日,全省冬春火灾防控推进暨重点企业消防安全警示视频会议召开,确保岁末年初特别是“两会”“两节”期间全省消防安全稳定。副市长、公安局长崔勇在湘乡会场收看会议。

  会议指出,冬春季节历来是火灾多发高发时期,尤其是发生较大以上火灾事故的高风险期;特别是年末岁初,商业促销、节日旅游和传统民俗活动增多,人流、物流、交通流高度集中,各大商圈、景点、交通枢纽、宗教祭祀等场所人员密度大增,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事故;我省冬季气候寒冷,城乡用火用电用油用气增多,加之生产经营旺季,全省消防安全形势面临着巨大挑战。各级各部门各单位要认清形势,切实增强做好岁末年初消防安全工作的紧迫感、责任感。深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产系列重要论述,把思想认识统一到党中央国务院和省委省政府关于安全生产的部署要求上来,统一到省委省政府领导的批示精神上来,以对党、对人民极端负责的态度,全力以赴,真抓实干,切实做好今冬明春火灾防控,坚决守护人民美好生活和高质量发展的红线底线。

  会议强调,要强化责任,确保冬春火灾防控工作真正取得实效。要建立领导分片包干制度,落实消防安全领导责任;对照《冬春火灾防控工作建议书》,落实消防安全部门监管职责;严格遵守《消防安全承诺书》要求,落实消防安全企业主体责任。要严管严督冬春火灾防控工作,对重大问题和隐患挂牌交办,严格事前问责和事故责任追究。部门执法力量要沉到一线,采取“双随机一公开”方式,加强消防安全监管执法,对重点问题、重大隐患开展联合执法,集中查处一批典型的消防安全非法违法、违规违章行为,并在主流媒体公开曝光、形成震慑。要抓应急值守,各级消防部门要时刻处于应急状态,各地要优化整合应急救援力量和资源,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制,提高综合应急救援效能,开展应急联动实战演练,确保一有需要,随时拉得出、冲得上、打得赢。

  市直相关部门单位负责人等参加分会场会议。

热点新闻

热点图片