“两办”发布紧急通知 全力应对低温雨雪冰冻灾害天气

中国湘乡网作者:编辑:朱小彦

中共湘乡市委办公室 湘乡市人民政府办公室

关于全力应对低温雨雪冰冻灾害天气的紧急通知

各乡镇办事处,水府示范区、经开区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位:

  为认真贯彻落实省、湘潭市主要领导关于应对低温雨雪冰冻灾害天气重要指示批示和12月27日、12月30日全市紧急会议精神,全力以赴做好低温雨雪冰冻天气应对工作,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视,加强统筹协调

  各地各部门和市应对低温雨雪冰冻天气指挥调度中心(以下简称市指挥调度中心)各成员单位要站在以人民为中心的高度,把低温雨雪冰冻灾害天气应对工作摆在首要位置,立即启动应急预案,服从指挥、行动迅速、加强联动、强化措施,积极做好应对防范工作,切实保障正常生产生活秩序,最大限度控制和减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、突出重点,强化工作措施

  各地各部门和市指挥调度中心各成员单位要立即动员起来,按照各自职责,突出工作重点,迅速抓好抗雪防冻救灾各项工作。

  一是加强监测预警。气象部门要充分利用广播、电视等媒体和手机短信、电子显示屏等方式,进一步做好监测、预报、预警工作,及时发布灾害预警信息气象预报,做到家喻户晓,早做防范。

  二是全力保畅通。公安交警、交通运输、住建、城管等部门和各乡镇办事处要及时采取有效措施,清除道路、桥梁隧道积雪和冰冻,加强巡逻检查,确保道路交通畅通和安全,并做好滞留旅客生活保障和道路交通应急救援工作。

  三是全力保安全。安监部门要加强对重点行业企业的监管和检查指导,排查治理各类安全隐患,严防安全事故发生。住建部门要督促建筑施工单位立即全面停止室外作业,加强安全管理,防范倒塌等危险;国土部门要加强低温雨雪冰冻天气可能引发的山体滑坡、地面塌陷等地质灾害的预防、监测和应急处置工作;消防部门要加强对酒店、宾馆、超市、KTV、网吧等人员密集场所的消防安全检查;教育部门要组织对中小学校宿舍、幼儿园校车进行全面的安全大检查,消除安全隐患;宣传部门要加强城乡居民安全用火用电知识的宣传,防止用电用气取暖发生火灾和一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。

  四是全力保供应。电力、城管、通信部门要加强输变电、通信和供气、供水设施的安全检查,确保供电、供水、供气和通信正常,并组织好抢修队伍,随时待命,及时排除各种故障。商务粮食部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应、调运和储备,满足市场和居民生活需求;发改、食药工商质监部门要加强市场监管,保持物价基本稳定,切实维护市场秩序。

  五是全力保民生。民政部门要统筹做好救灾物资储备,着重做好低保户、五保户、贫困户等困难群体的救灾和救助工作,加强敬老院安全管理,确保安全过冬。卫生计生部门要做好卫生防疫和医疗救助准备工作,为受灾地区群众提供必要的公共卫生服务。

  各乡镇办事处和其他部门单位要按照属地管理和“谁主管谁负责”原则切实做好低温雨雪冰冻天气各项应对工作。

  三、严格值守,落实工作责任

  要严格执行24小时值班和领导带班制度,在元旦节期间明确一位党政主要负责人在辖区值守,加强信息报送和应急联动,一旦发生突发事件,要第一时间将相关信息报送至市指挥调度中心(行政中心0387,联系电话:56771085)。市政府督查室要对各地各部门应对低温雨雪冰冻天气工作进行实地督查,对工作落实不力、处置不到位、信息上报不及时,造成严重社会影响和后果的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

  中共湘乡市委办公室 湘乡市人民政府办公室

  2018年12月30日                  

热点新闻

热点图片