文旅体局:湘乡创排现代小戏《老邻居》晋京演出

中国湘乡网作者:舒海江编辑:李文琼

  红网湘乡市分站12月28日讯(通讯员:舒海江)近日,湘乡市创排的现代小戏《老邻居》晋京演出,成为新中国成立以来我市第一个进京展演的剧目。

  今年以来,湘乡市剧团自编自演的扶贫小戏《老邻居》获第六届湖南省艺术节田汉小剧目奖。该剧选材贴近实际,宣传了党的扶贫政策,讴歌了基层干部精神风貌。近日,该剧晋京展演,是湘潭市唯一进京的节目。

  湘乡市历来重视传统戏曲保护传承工作。新中国成立以来,先后创排了现代花鼓戏《真的对不住》《碧螺情》《莲嫂》《“傻”村官》《切莫变味》、大型传统花鼓戏《春江月》、反邪教剧目《园满之梦》等。2018年,湘乡市举办了首届花鼓戏艺术节,历时一周,受到群众的广泛赞誉。湘乡花鼓戏保护探索出以剧目创作为工作统领,以专业节会为展示平台,以综合传播为宣传手段的传承之路,取得了良好的政治效益和社会效益,在培育社会主义核心价值观中发挥了独特而重要的作用。

  下一步,湘乡市将举办第二届花鼓戏艺术节、文化惠民开展送戏下乡,组织戏曲进校园、争取选送节目上中国艺术节,进一步加强传统戏曲保护传承工作。

 

热点新闻

热点图片