湘潭首例宗族恶势力犯罪集团案公开宣判 13名成员被判刑

中国湘乡网作者:谭浪编辑:刘奕

IMG_5365.JPG

湘潭首例宗族恶势力犯罪集团案公开宣判

IMG_5369.JPG

 宣判现场

IMG_5377.JPG

当庭宣判

  红网湘乡市分站12月20日讯(记者:谭浪)20日上午,湘乡市人民法院对周某某等13名被告人破坏生产经营、寻衅滋事、故意伤害、诈骗、挪用资金一案进行公开宣判。其中首要分子周某某因犯破坏生产经营罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、诈骗罪、挪用资金罪,数罪并罚被法院依法判处有期徒刑十六年,并处罚金人民币十五万元,责令被告人周某某退赔湘乡市某石材有限公司人民币2901831.62元。其他十二名被告人分别被判处有期徒刑一年至六年不等的刑罚。该案系开展扫黑除恶斗争以来,湘潭市公开宣判的首例宗族恶势力犯罪集团案件。

  自2000年以来,周某某带领其家族成员欧阳某某、周某、谭某某、贺某某等人在广东、湖南等地承包工程,采取寻衅滋事、聚众斗殴等手段谋取不正当利益。2009年9月13日,周某某在承包贵港高速广州广宁段工程时,带领上述家族成员聚集手下以讨要工资为由追逐殴打项目部人员,致一死两重伤。周某某和谭某某因犯聚众斗殴罪分别被当地法院判处有期徒刑3年和2年,宣告缓刑。

  在缓刑期间,周某某承包的工程与当地村民发生纠纷,他又带领家族成员并纠集湘乡的社会青年包车到浏阳工地打架,后因地方政府及时介入才平息事件。

  2016年7月,周某某与胡某某合伙开办湘乡市韶阳石材有限责任公司并担任总经理。此后不到两年,周某某以及家庭成员以非法强占这家公司为目的,接二连三犯下了种种罪行。至案发时,先后实施3起寻衅滋事案,实施破坏生产经营案和故意伤害案件各2起、诈骗案、挪用资金案各1起,严重扰乱了经济、社会、生活秩序。

  法院审理后认为,被告人周某某、欧阳某某等实施的行为已经构成宗族恶势力集团犯罪。据此,依照相关法律,依法作出了上述判决。

热点新闻

热点图片