气温骤降 供水防冻友情提醒

中国湘乡网编辑:刘频

  1、“穿衣戴帽”。维护好用户表箱,关好箱门。对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,尤其是在单元口、楼道、垃圾道等处的,受气温影响极易上冻,最好用棉麻、干布、塑料泡沫等干燥保暖物覆盖或包扎,已有保温层破损的,及时修复。

  2、“滴水成线”。气温低于零摄氏度时,关闭附近用水设施窗户,保证室内的温度高于零度。在严寒天气(-5℃以下时)最好是全天候稍稍拧开水龙头使水流成线(每分钟约50滴),保证水管内自来水流动以防止夜间受冻结冰。

  3、“用水保障”。适当贮水,有备无患。防止万一水管、水表冻住影响正常生活。

  4、“排空设施”。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,排空残留余水进行排空防冻。

  5、对于老城区地面水表箱的,用户可以把表箱盖打开,如有存水,请及时清理,用旧棉衣包裹水表及阀门,再把表箱盖严,做好保温防湿。

  6、对于新城区高层用户,应对管道井内的用水设施进行保温,并关闭管道井木门,尤其是管道井隔层未封闭的,一定要关闭管道井门。

  7、“应急措施”。对确已冻住的水管,可以用电吹风吹烘,或用毛巾包裹后慢慢用40度左右的温水浇淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水烫以免造成水管或水表爆裂。

  8、冬季临时外出或长期不在家的用户,关闭表后阀门,并放尽家中余水,避免家中水管冻裂漏水。

  9、广大用水户如发现水表、水管冻裂,请及时拨打湘乡市供水管理处亲情服务热线:56771468、56779110。

热点新闻

热点图片